男の料理教室

男の料理 オリジナルレシピ

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男の料理 ご案内

食べることが大好きな貴方!
簡単に美味しいお料理を作ってみませんか?
本格的なだし汁のひき方から、時には美味しいお酒のおつまみまで、いろいろと学びます。

第3土曜日午前10時〜
第3土曜日午後2時30分〜

開催日 時間等は、ご相談に応じます。
K&K クッキングスタジオ 電話 054-284-5793

●会費  3,800円(材料費込み) 入会金 2,000円
 *会費は6ケ月分(22,800円)前納をお願いしております。

持ち物  エプロン・手拭き・ふきん

鰹のたたき

鰹のたたき@葉生姜・しそは千切りにして、さらして置く。葉葱は小口切り、ニンニクはスライスしておく。A鰹に塩を少々振る。フライパンにサラダ油をひき暖めておく。ボールに氷水を用意する。Bフライパンを強火にして、皮目を下にして焼く、表面全体が白くなるように焼く。C中まで火が通らないよう、身の表面が白くなったら、用意してあった氷水で冷やす。D水気をペーパータオルでよく拭きとり、小さじ1〜のかんきつ酢を全体に振りかけ、包丁の腹で軽くたたき、1cm位の厚さに切る。E器に鰹を盛り、全体にポン酢をまわしかける。

ふきと豚肉のピリ辛煮

ふきと豚肉のピリ辛煮@ふきは茹で、皮をむき、4cm丈に切る。
A豚肉は一口大に切り、軽く塩を振る。椎茸は千切りにする。
B葱、生姜はみじん切り、残りの葱は白髪葱にする。
C鍋に油をひき、トウバンジャンを炒め、葱、生姜を炒め、豚肉、
ふき、スープの順に入れ、沸騰したら調味料を入れ、椎茸を加え、
混ぜながら、炒め煮、片栗粉を入れ、火を止め、ごま油を周りから
入れる。

春野菜のホットサラダ

春野菜のホットサラダ@海老は分量外の酒で洗って、皮を取り、背の方から包丁を入れ切る。軽く塩コショウを振っておく。
Aキャベツは、ざく切り、絹サヤは筋を取り、アスパラは袴を取り斜めに切る。
Bフライパンに水を大さじ3、昆布茶を小さじ1を入れ、キャベツ、アスパラをのせ、火に掛ける。野菜の色が変わったら、海老を入れ、蓋をして、弱火で、海老が赤くなったら、絹サヤを入れる。火が通ったら、器に取る。

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2011年3〜4月の献立

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